Pane con uvetta e nocciole senza glutine

Ingredienti:

  • 10 grammi di lievito secco di birra
  • 520 grammi di acqua tiepida
  • 540 grammi di farina per pane senza glutine (io ho utilizzato 240 grammi di farina Nutrifree e 300 g di farina Molino di Diego per pane)
  • 30 ml di olio di semi
  • 50 g di zucchero
  • uvetta e nocciole QB

Procedimento:

Reidrata il lievito con poca dell’acqua totale e un pizzico di zucchero. Impasta la farina con l’acqua, il lievito, e lo zucchero restante per diversi minuti con le fruste elettriche. Aggiungi poi l’olio e rimpasta di nuovo.
Lascia lievitare l’impasto, coperto, per una notte. Dopo la lievitazione aggiungi uvetta e nocciole all’impasto nelle quantità che preferisci poi, cercando di maneggiarlo il meno possibile, crea dei panini facendo almeno due pieghe a portafoglio. Disponili sulla teglia e lascia riposare 30 minuti. Accendi il forno a 220 gradi posizionando alla base del forno una ciotolina piena di acqua. Spennella la superficie dei panini con acqua e zucchero e crea un taglio con il coltello sul lato del panino, questo servirà a creare la famosa crepa in superficie, inforna 220 gradi per i primi 30 minuti poi abbassa la temperatura a 200 gradi e prosegui altre 20 minuti. La ciotolina d’acqua dovrà rimanere in forno tutto il tempo della cottura.

Questo pane è perfetto per la colazione! Lo puoi conservare in freezer a fette o a panini, ti basterà scongelarlo in microonde oppure direttamente nel tostapane oppure tirandolo fuori dal freezer la sera prima. Con un velo di marmellata è ottimo 😋

 

 

Per la versione con glutine la quantità di ingredienti cambia leggermente:

  • 500 g di farina di tipo 0 o di tipo 1
  • 250 g di acqua
  • 20 ml di olio di semi
  • 5 gr di lievito secco di birra
  • 50 g di zucchero
  • uvetta e nocciole sempre quanto basta

Il procedimento è lo stesso, si reidrata il lievito in poca dell’acqua totale con un pizzico di zucchero. Si impasta poi la farina con il resto dell’acqua e il resto dello zucchero e si lascia lievitare qualche ora (più lo facciamo lievitare più l’impasto sarà digeribile); dopo la lievitazione aggiungiamo uvetta e nocciole a nostro piacimento e creiamo dei panini sempre ricordandoci di fare le pieghe a portafoglio e spennellandoli con acqua e zucchero.

Per la cottura puoi procedere a 180-190° per 45-50 minuti.

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