Equilibrare i pasti sembra sempre complicato ma seguendo pochi semplici consigli mangiare sano diventa facilissimo!

Partiamo dalle basi. Carboidrati, proteine, lipidi e fibre abbiamo ben in testa dove trovarli? Vediamone una super sintesi.

I carboidrati sono il nostro principale carburante e li troviamo soprattutto in pane, pasta, patate e tutti i cereali che conoscete. Le proteine hanno funzione plastica e sono contenute in pesce, carne, uova, legumi e formaggi. I lipidi sono quelli che chiamiamo comunemente grassi, aiutano la riparazione e la formazione delle membrane cellulari e veicolano alcune vitamine all’interno del nostro organismo. Il miglior rappresentante della categoria è sicuramente l’olio extravergine d’oliva.

Frutta e verdura le mettiamo in un’altra categoria che chiameremo in questo articolo Alimenti Ricchi di Fibre.

Il Piatto Sano è stato ideato dall’Università di Harvard e consiste nel creare un piatto equilibrato a ogni pasto per un’alimentazione sana e variata.

Ora non ci resta che capire come procedere, in che modo? Ve lo spiego come fosse una ricetta.

Ingredienti:

  • Due parti di Fibre
  • Una parte di Carboidrati
  • Una parte di Proteine
  • Un cucchiaio d’olio
  • Acqua Q.B.

Procedimento:

Dividete il piatto in tre parti, una grande e due più piccole, formando una T con le mani. A sinistra, corrispondente alla metà del piatto, adagiate le verdure, crude o cotte a piacere, che sono le nostre fibre. A destra, nel primo quarto, posizionate i carboidrati a scelta tra quelli elencati precedentemente. Nell’ultimo quarto libero inserite le proteine. Condite il tutto con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e versatevi un bel bicchiere d’acqua.

Ecco alcuni esempi.

Risotto gamberi e zucchine:

  • Porzione di riso – Carboidrati
  • Porzione di gamberi – Proteine
  • Porzione di zucchine – Fibre
  • Un cucchiaio d’olio – Lipidi
 

Frittata porro, spinaci e patate:

  • Porzione di patate – Carboidrati
  • Porzione di uova – Proteine
  • Porzione di spinaci e porri – Fibre
  • Un cucchiaio d’olio – Lipidi
 

Pollo al curry con pane e broccoli:

  • Porzione di pane – Carboidrati
  • Porzione di pollo – Proteine
  • Porzione di broccoli – Fibre
  • Un cucchiaio d’olio – Lipidi
 

Ora provate voi, riuscite a scomporre tutti i piatti sani che vi propongo?

  • Vellutata di zucca, bietole e ceci con crostini – anche una zuppa può essere un piatto sano, l’importante è che contenga sempre una fonte di fibre, una di proteine e una di carboidrati
  • Pasta con zucchine, pomodorini e speck
  • Petto di pollo con purè di patate e cicoria saltata
  • Riso basmati con uova strapazzate, fagioli, carote e cetrioli
  • Miglio con tonno in scatola, pomodorini e cipolla di Tropea
 

È più comprensibile così? Quando preparo il pasto penso sempre di inserire tutti gli ingredienti necessari, così sarà equilibrato e salutare. Questo vale sia quando sono in casa sia quando mangio fuori. Anche la mia schiscetta dovrà essere ben equilibrata se voglio avere l’energia e la concentrazione necessaria per proseguire con il lavoro.

Aspetto le vostre prove e i vostri piatti sani, condivideteli taggandomi @unadietistasumisura!

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