Equilibrare i pasti sembra sempre complicato ma seguendo pochi semplici consigli mangiare sano diventa facilissimo!
Partiamo dalle basi. Carboidrati, proteine, lipidi e fibre abbiamo ben in testa dove trovarli? Vediamone una super sintesi.
I carboidrati sono il nostro principale carburante e li troviamo soprattutto in pane, pasta, patate e tutti i cereali che conoscete. Le proteine hanno funzione plastica e sono contenute in pesce, carne, uova, legumi e formaggi. I lipidi sono quelli che chiamiamo comunemente grassi, aiutano la riparazione e la formazione delle membrane cellulari e veicolano alcune vitamine all’interno del nostro organismo. Il miglior rappresentante della categoria è sicuramente l’olio extravergine d’oliva.
Frutta e verdura le mettiamo in un’altra categoria che chiameremo in questo articolo Alimenti Ricchi di Fibre.
Il Piatto Sano è stato ideato dall’Università di Harvard e consiste nel creare un piatto equilibrato a ogni pasto per un’alimentazione sana e variata.
Ora non ci resta che capire come procedere, in che modo? Ve lo spiego come fosse una ricetta.
Ingredienti:
- Due parti di Fibre
- Una parte di Carboidrati
- Una parte di Proteine
- Un cucchiaio d’olio
- Acqua Q.B.
Procedimento:
Dividete il piatto in tre parti, una grande e due più piccole, formando una T con le mani. A sinistra, corrispondente alla metà del piatto, adagiate le verdure, crude o cotte a piacere, che sono le nostre fibre. A destra, nel primo quarto, posizionate i carboidrati a scelta tra quelli elencati precedentemente. Nell’ultimo quarto libero inserite le proteine. Condite il tutto con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e versatevi un bel bicchiere d’acqua.
Ecco alcuni esempi.
Risotto gamberi e zucchine:
- Porzione di riso – Carboidrati
- Porzione di gamberi – Proteine
- Porzione di zucchine – Fibre
- Un cucchiaio d’olio – Lipidi
Frittata porro, spinaci e patate:
- Porzione di patate – Carboidrati
- Porzione di uova – Proteine
- Porzione di spinaci e porri – Fibre
- Un cucchiaio d’olio – Lipidi
Pollo al curry con pane e broccoli:
- Porzione di pane – Carboidrati
- Porzione di pollo – Proteine
- Porzione di broccoli – Fibre
- Un cucchiaio d’olio – Lipidi
Ora provate voi, riuscite a scomporre tutti i piatti sani che vi propongo?
- Vellutata di zucca, bietole e ceci con crostini – anche una zuppa può essere un piatto sano, l’importante è che contenga sempre una fonte di fibre, una di proteine e una di carboidrati
- Pasta con zucchine, pomodorini e speck
- Petto di pollo con purè di patate e cicoria saltata
- Riso basmati con uova strapazzate, fagioli, carote e cetrioli
- Miglio con tonno in scatola, pomodorini e cipolla di Tropea
È più comprensibile così? Quando preparo il pasto penso sempre di inserire tutti gli ingredienti necessari, così sarà equilibrato e salutare. Questo vale sia quando sono in casa sia quando mangio fuori. Anche la mia schiscetta dovrà essere ben equilibrata se voglio avere l’energia e la concentrazione necessaria per proseguire con il lavoro.
Aspetto le vostre prove e i vostri piatti sani, condivideteli taggandomi @unadietistasumisura!